Покупка земли или дома в Болгарии

Пока еще в Болгарии действует закон, согласно которого физические лица-иностранцы не имеют право покупать землю или дом. Для некоторых наших сограждан подобное выступает как препятствие в реализации своих планов. Но выход из положения есть. Для этого необходимо осуществить покупку, оформив сделку через фирму.

Если начать процедуру оформления новой фирмы, то придется потратить примерно месяц. В принципе, ничего сложного нет, особенно если прибегнуть к помощи специалистов. Некоторые оформляют фирму через официального представителя, если не имеют возможность пребывать такой срок на территории страны.

На данный момент минимальным уставным капиталом является 2 лева. Что касается цены за оказанные услуги со стороны адвокатов или специализированных организаций, то она «пляшет». Можно найти вполне недорогого и качественного исполнителя, но на это может уйти время.

Все мы прекрасно знаем, что в Болгарии предлагается большое количество недвижимости. При этом цена на нее вполне приемлемая, особенно если сравнивать с московскими и сочинскими.

Главное – не торопиться и взвешенно принимать решение.

Покупка земли

Итак, вы выбрали место покупки, собственно сам земельный участок. На что обращать внимание?

Во-первых, есть ли план участка. Желательно, чтобы это был ПУП. В данной бумаге указывается, можно ли проводить строительство, и какого размера может быть сооружение.

Во-вторых, обращайте внимание на то, есть ли документы, разрешающие проводить коммуникации. Если нет, придется потратить время и деньги на их получение. Хорошо, когда документы уже есть – это явный плюс.

Даже если перечисленных документов нет, можно покупать землю. Исключительно важна только скица (план). Однако вы рискуете потратить свои нервы, время и деньги, прежде чем все оформите, как надо. В таком случае нужен хороший адвокат, который поможет решить все проблемы.

Покупка дома

Как известно, постройка дома в Болгарии – дело весьма хлопотное для иностранца. Поэтому лучше рассмотреть вопрос о покупке земельного участка с уже имеющимся домом.

На что нужно обращать внимание в таком случае?

Если вы приобретаете старый дом, то придется делать в нем ремонт. Любые изменения внешнего вида, перепланировка, добавка квадратных метров нужно согласовывать в инстанциях. В противном случае можно нарваться на штраф.

При покупке любой недвижимости в Болгарии обязательно требуйте справку о том, что на объект нет никакого обременения. Важно, чтобы справка, гласящая о том, что объект «чистый», должна быть датирована тем же днем, что и нотариальный акт. Это может пригодиться при судебном разбирательстве.

Строительство дома

Если вы все-таки решились на покупку земли для строительства на ней дома, то вам придется немного потрудиться.

Для начала необходимо в течение двух месяцев зарегистрировать покупку в местной общине – это обыкновенный муниципалитет.

Не стоит пренебрегать вызовом геодезистов, даже если участок уже до вас обмеряли. Геодезисты сделают замеры, поставят столбики и выдадут документы, в которых обозначены границы участка.

Затем следует обратиться к помощи спецов, которые выровняют участок, уберут с него все лишнее. Некоторые делают все сами, но это в том случае, если земли не так много, а мусора практически нет. Кстати, мусор нужно обязательно вывозить в положенное место. За свалками в Болгарии пристально следят.

Что касается забора, то перед его установкой нужно согласовать все детали с местным архитектором. В разрешении указывается материал изготовления, размеры, схема и прочее. Если поставите забор без согласования, придется столкнуться с рядом проблем, которые грозят либо штрафом, либо сносом сооружения. Кстати, хорошо, если согласуете границы забора со своими соседями. С ними ругаться не стоит.

Далее можно приступать к проекту будущего дома. Как только проект будет готов, его необходимо согласовать с тем же архитектором.

Естественно, все проектные работы необходимо доверить профессионалам. Вряд ли можно самостоятельно его изготовить, учтя все нюансы. Важно, чтобы вы с самого начала продумали расположение комнат, их метраж, кровлю и другие нюансы. Как только проект будет согласован, менять что-либо будет очень сложно. Это отнимет и время, и деньги.