О погоде

— Снега в Софии не бывает, ну, практически никогда, ну, очень, очень редко, ну, если только припорошит, — заверял меня муж, когда мы переезжали в Болгарию (он уже бывал здесь, и январская София встречала его +17 – ю). Мы ехали в Болгарию в марте, год спустя после поездки мужа. Я вопреки всему настойчиво влезла в свой канадский пуховик (по русской традиции, не доверяю погоде). В день нашего приезда в Софии снега не было. Мы прилетели около полуночи, а потому проследовали по единственному маршруту – «аэропорт-дом-кровать». Ни дождя, ни тем более снега, в городе не было. А утром проснулись в совершенно другой стране. Наш балкон был полностью завален снегом, соседи не могли выехать из гаража, так как дороги в жилом комплексе по самые ступеньки были завалены снегом.

Снегопад продолжался около недели, снег лежал еще одну (в нашем квартале Драгалевци, в центре же он растаял быстрее). Наши соседи – американцы родом из Флориды, для них этот снегопад был «ужас-ужас-ужас». Они даже резюмировали, что зимой в Софии очень холодно. Но надо признать, снег для Софии-все-таки диковинка. Как и температура в -25 (когда у нас даже лопнули дома трубы).

Здесь, по сравнению с Россией, все-таки тепло. И учебный год, по нашему глубокому убеждению, начинается 15 сентября именно из-за погоды. Ну, как человеку учиться в таких условиях, когда на улице +30, свет солнышко, и можно еще плескаться, гулять, загорать. Фото сделано 1 сентября, когда российские школьники начали учебный год.