Пазарджик

Пазарджик – это достаточно молодой город, расположившийся в южной части Болгарии, в центральном районе Верхнефракийской низменности, поблизости от Родопских гор. Кроме этого, Пазарджик весьма удобно стоит на берегах реки Марица. Чтобы добраться до столицы, придется преодолеть порядка ста километров.
В настоящий момент на территории Пазарджика проживает около 75 тысяч жителей.

Считается, что основателями города являются татары. Дата основания – 1485 год. В старинном Пазарджике было двадцать мечетей, однако до наших дней «дожили» только две. Это мечеть Эскиждамия (1540 год) и мечеть Куршумджалия (1667 год). До 1934 года Пазарджик именовался Татар Пазарджик. Если название перевести с татарского языка, то получится буквально «небольшой татарский рынок».

Изначально город был обречен на стремительное развитие, так как расположился в удобном месте, кроме этого, здесь весьма плодородная земля. В свое время Пазарджик являлся сельскохозяйственным центром.

В настоящее время важные городские исторические объекты – это синагога, дом Хаджистоянова, церковь Святого Сотира, церковь Святого Петки, церковь Святого Архангела, часовая башня, этнографический и исторический музеи.

Знаменитым памятником ремесла и архитектуры считается церковь Святой Богородицы, которая была построена в 1837 году. В ней есть резной иконостас, являющийся образцом уникальной работы по дереву. Иконостас создан из ореха руками лучших мастеров дебрской школы. Также внутри церкви на сохранности находятся иконы болгарских и сербских мастеров, различные сцены, повествующие о жизни во времена Нового и Ветхого Заветов, иконы. В свое время храм внесли в перечень объектов туризма, имеющих национальное значение.

В разные времена в городе творило большое количество болгарских музыкантов, писателей, художников. В Пазарджике много домов-музеев, которые повествуют о жизни и творческом пути местных мастеров. Кроме этого, действуют городская художественная галерея и театры.

Исторический центр города является пешеходной зоной. Кстати, в Пазарджике удивительным образом развита культура медленных и размеренных прогулок. Он богат уютными площадями и скверами, ресторанчиками и кафе. В летнее время, особенно в выходные, на улицах города можно встретить тысячи прогуливающихся туристов.

Неподалеку от Пазарджика расположился небольшой город Пештера, который получил популярность из-за болгарской ракии. Чуть восточнее в свое время были найдены останки фракийского города Бесапара. В настоящее время в сохранности осталось 8 курганов. Кроме этого, рядом с Пазарджиком есть развалины древнего поселения Малтепе и целебный источник с интересным названием «Три водицы».